传统与科技的碰撞——图书馆辩论赛记实

发布时间:2017-12-15浏览次数:10

 

当科技不断进步后,许多传统的行业已面临科技进步所带来的严峻挑战,“电子书”与“纸质书”就是其中的一对矛盾体。因此,校图书馆为唤起同学们对阅读的兴趣,进一步了解传统纸质书与电子书的现状,故联合校学生社团“思涵辩论社”,在本周二(12月12日)晚上五点,于崇明校区图书馆的外文阅览室举办了一场关于电子书和纸质书的辩论赛。

本次辩论赛得到了图书馆工作人员和参赛选手们的大力支持:当天下午一点多,图书馆工作人员就早早的进行场地布置,部分选手也提前了一小时到场进行准备。

随着开赛时间的临近,选手们与辩论爱好者们陆陆续续到场,让偌大一个外文阅览室竟也座无虚席,有些晚到的同学只能站在后排观战。经事后统计,本次活动人流量达到了70余人之多,大家的热情由此可见一斑。

五点一到,在主席的简短发言以及双方辩手简洁的自我介绍后,辩论活动正式开始,首先是双方的立论环节,由正方一辩和反方一辩发言,双方各执一词,皆有理有据,令人觉得不分高下。第二部分是攻辩环节,正反双方也使出了浑身解数,各种数据层出不穷,令人应接不暇。

到了第三部分,也是最精彩的自由辩论环节,双方你来我往,唇枪舌剑,寸步不让。惜乎正方终因临场应变不足,且略显紧张,出现了两处小小的失误,而反方则是稳扎稳打,步步为营,不断反复论证己方观点,并逐渐占了上风。在最后的结论环节,正方也出现了一些小失误,故导致了最后反方的获胜。

赛后,图书馆的杨张樑老师,作为图书馆代表为参赛选手们颁发了纪念品,并结合自己的一些感想与体会,给了参赛选手们一些小小的比赛建议,希望他们在以后的比赛中,逐渐褪去稚嫩,挥斥方遒。随后,作为评委的三位资深爱好者:15级杨陈泽鹏;16级陈忠义;17级刘圣韬,也分别就比赛的过程与选手的表现做出了很中肯的发言,令在场所有人获益匪浅。

最后还是要感谢前来参与的九位同学们,他们是:17德双孙文言(正方一辩)、17英语李洋(正方二辩)、16英语喻蒙(正方三辩)、17日语舒安安(正方四辩);17国贸彭丽雯(反方一辩)、17会展孙壮(反方二辩)、17法学张颖嘉(反方三辩)、16文管肖司琪(反方四辩),以及17金融周文静(主席)。正是由于他们的出力,同学们才能看到如此精彩的辩论,图书馆也才能与同学们走得更近! 

 

图书馆

杨张樑供稿

2017年12月14日